Добавить в избранное
Ларс Фон Триер

Фестиваль неигрового кино

В Вологде завершился III открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески севера» имени режиссера Юрия Половникова.
…Имя местного режиссера-документалиста Половникова пока недостаточно известно в России. Наибольший резонанс имела его картина «Остров спасения» о жизни восьми обитателей монастыря.
За свою недолгую жизнь этот подвижник снял около 80 фильмов, в которых он творчески развивал духовные традиции русского Севера. Многие его картины рассказывают о нелегких судьбах ребят из детской колонии и детдомовцев. Высокий профессионализм в нем сочетался с сердечным отношениям к людям. В книге «Тут вам не там» Половников в поэтической форме выразил творческое кредо: «Скажу – все в мире тлен, /Но мир души моей/ Затем живет, чтобы/ Страданием своим/ Облегчить жизнь другим…» Поэтому не случайно, что в жюри документального кино, возглавляемого худруком «Леннаучфильма» Валентиной Гуркаленко, вошел Дмитрий Чернецов, его ученик.
В отличие от предыдущих смотров, на этот раз не проводился конкурс игровых лент, хотя во внеконкурсном показе были представлены и полнометражные работы: «Все по-честному», «Нулевой километр» и др. Большинство фильмов, представленных в конкурсе документального кино, выгодно отличались от картин, снимаемых ныне по заказу телеканалов в модном формате под девизом «неизвестное об известных людях». В результате жюри признало лучшим социальный фильм «Угольная пыль» студентки ВГИКа Марии Миро, посвященный нелегкому труду шахтеров Челябинской области. Свой первый денежный приз (70 тыс. рублей) режиссер намерена потратить на покупку новейших мониторов, которые помогут ей смонтировать фильм о рабочих медеплавильного комбината на Урале. Лучшим дебютом признана лента режиссера Марии Кравченко «Собиратели теней», посвященная жертвам чеченских войн. Но в ней авторский темперамент и ностальгия по прошлому соседствуют с однобокими политическими высказываниями.
А вот удостоенная диплома «За показ жестокой реальности модельного бизнеса» лента Moscow Dreams немецкого режиссера Матиаса Айхера получилась затянутой и поверхностной.
Напротив, полнометражная картина «Мой класс» (Германия) режиссера Екатерины Еременко, удостоенная лишь диплома, поражает своим зрелым мастерством. Она посвящена болезненной проблеме утечки мозгов, ослабившей российскую науку в 90-е годы.
Любопытна картина режиссера А. Павленко «Первая высота». В ней – подвижническая деятельность отца Андрея Воронина, пытающегося придать смысл жизням воспитанников детского дома. Покоряя горные вершины, они заново учатся доверять друг другу и любить мир, который некогда немилосердно обошелся с ними .
Гран-при фестиваля и награда в 100 тысяч рублей досталась ленте «Святой Георгий», ставшей дебютом в документальном кино мэтра игрового кино Ираклия Квирикадзе («Пловец»). Эта телевизионная картина рассказывает о святом Георгии Победоносце-одном из самых почитаемых мучеников христианского мира, распятого римским императором Диоклетианом. Этот тщательно смонтированный фильм несет плодотворную идею объединения всех христианских стран.
По разделу анимационного кино главный приз отошел остроумной ленте «Жихарка» режиссера Олега Кожинова. Жюри под руководством режиссера Ивана Максимова («Болеро») отметило призом за сценарий Галину Беда и Людмилу Закржевскую за фильм «Новогодняя фантазия Кота-Мурлыки» по мотивам детских сказок петербуржского писателя Н. П. Вагнера.
В рамках фестиваля с успехом прошли: мастер-класс режиссера Сергея Мирошниченко – президента фестиваля, показавшего свою блистательную ленту «Четырнадцатилетние, рожденные в СССР, а также семинар «Место молодых в глобальном мире» под руководством отца Андрея Кураева. Не обошел вниманием Фестиваль заключенных колонии и воспитанников детских домов. Последние получили подарки от спонсоров «Фресок Севера». Организаторы смотра намерены сделать его ежегодным и расширить международное представительство – уже в этом году можно было увидеть фильмы Норвегии, Исландии, Болгарии, Германии и Кубы. Они надеются, что высокая планка, заданная самобытной культурой Севера, позволит всей кино-России преодолеть кризисный период

Источник: www.vmdaily.ru
   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля