Добавить в избранное
Ларс Фон Триер

Слава на лезвиях

Кто-то сел не в свои сани — смешно. На кого-то взвалили чужой воз — весело. А если, вопреки поверью, запрячь в телегу двоих: коня и трепетную лань? Нет — коня и трепетного «ланя»? Животики понадрываете.

Джош Гордон и Уилл Спек представляют. Уилл Феррелл — в роли «Коня», Джон Хедер — в роли «Трепетного «ланя» на льду спортивной арены в фильме «Blades of Glory». Главное — не показывать ноги (как копыта разъезжаются), а их и не показывают. Всё остальное — на полном серьёзе. Спортивная драма. Дисквалификация, лишения, прозябание в безвременье. Дно. Обретение цели, вынужденный союз, сплочение и… «через тернии к звёздам».

Можно было бы сдохнуть со скуки. Но эти двое не дадут. Переполненный до краёв идиотизмом сценарий не даст. Пародийный трэш в каждой фразе, в каждой мизансцене. Не известно каких усилий стоило Ферреллу и Хедеру сохранять при этом серьёзное выражение лица, но благодаря их героической стойкости дегенеративное содержание сценария пуншем бьёт по мозгам.

Смешно, потому что несуразно. На несуразицах и выезжает этот фильм. Кто будет вести в паре? Два мужика бьются за мужскую позицию. Оба не в своей тарелке. Взаимная неприязнь и крепкие объятия на льду, а между ними — совместное объяснение в любви и посещение заседаний общества анонимных сексоголиков. Даже убойно-трогательный текст за кадром произносится самым, что ни на есть, серьёзным тоном. Все глупости делаются с серьёзным выражением лица и тем неудержимей смех, который они вызывают.

В перерыве между взрывами смеха ловишь себя на мысли, что по инерции «переживаешь» за успех совместного предприятия мужской пары. А всё оттого, что как в обычной спортивной драме и здесь тоже есть свои недоброжелатели и конкуренты, творящие козни и гадости, интригами и силой пытаясь остановить своих соперников.

Скользкий момент — беспардонное обращение с именами и характеристиками недавних звёзд фигурного катания: или авторам сценария сам чёрт не брат, или слегка подзабытые звёзды сами приплатили им за ненавязчивый пиар.

Что ж, несуразиц на свете бывает много и два мужика в паре — не последняя из них. Только вот замечаешь в финале этой картины, что из-за крепкой привязки к спортивным реалиям, уже не режет глаз однополый состав участников: вроде как всё в порядке вещей, вроде можно (а почему бы нельзя?), и, кто знает, не подвигнет ли это кого-нибудь повторить опыт Феррелла и Хедера. Нет, думаю, федерация фигурного катания, скорее всего, не сдастся. А вот наши… Кто опередит: «Первый» или «второй»?



Источник: www.kinopoisk.ru
   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля